Inauguramos nuestro blog con este primer artículo que espero sea de interés general. La pregunta que a veces nos podemos hacer es si la cerveza es beneficiosa para nuestro organismo y en qué medida.
Según un estudio realizado por el profesor inglés Steve Huxley, la cerveza
artesanal es sumamente nutritiva, pues posee minerales, proteínas y
fibra. Si comparamos la cerveza artesanal con la industrial, la cerveza
artesanal tiene mejores propiedades antioxidantes que una cerveza
industrial.
El único "problema" de la cerveza es que no tiene vitamina C, con lo que si complementamos la ingesta de cerveza con naranjas o algún cítrico que contenga dicha vitamina, en teoría no necesitaríamos ningún otro alimento, con lo que sería posible alimentarnos exclusivamente con cerveza y naranjas.
Retrasa la menopausia y previene la osteoporosis, ya que la cerveza tiene silicio que incrementa la masa ósea.
Otra cualidad de una buena cerveza artesanal es que no deja resaca.
Entonces la pregunta es ¿Por qué tenemos resaca cuando hemos bebido más de la cuenta una cerveza industrial? Pues porque la cerveza industrial más
bien es un refresco con alcohol, extractos y aditivos, con lo que el
proceso de fabricación y los ingredientes utilizados no son los mismos.
En el proceso de elaboración de una cerveza artesanal sólo se utiliza
agua, malta (generalmente cebada y también trigo), lúpulo (existen
muchas variedades) y levadura.
Existe
un mito arraigado de que la cerveza engorda, cuántas veces hemos oído o
dicho la expresión "barriga cervecera". La cerveza lo que nos da es
apetito al beberla, y el problema es lo que comemos acompañando la
cerveza.
Por último como curiosidad, para los aficionados a elaborar pan casero, se
pueden aprovechar los posos de la cerveza artesanal, que no es más que
levadura, para preparar un prefermento y elaborar deliciosos panes, con
lo que os animo a probarlo.
Os pongo una foto del pan de chocolate con
semillas realizado con un prefermento a partir de los posos de levadura
de una cerveza negra del Pedraforca.
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