jueves, 10 de enero de 2013

Masa madre a partir de posos de cerveza artesana

En el artículo de hoy vamos a mostrar cómo crear masa madre para hacer panes en vez de usar levadura fresca o seca de panadero.


Hay varias maneras de crear la masa madre, nosotros nos bebimos una cerveza negra del Pedraforca y los posos de la botella en vez de dejarlos o beberlos, los pusimos en un bol al que añadimos un poco de agua tibia y harina integral tal como se muestra en la siguiente imagen

Posos cerveza negra Pedraforca

Removimos la mezcla y la dejamos reposar a unos 20ºC 24 horas, tapando el bol con un trozo de papel film, aunque también podemos taparlo con un trapo. Transcurrido este tiempo ya podemos observar que empezamos a tener actividad tal como se muestra a continuación

Fermento 24 horas

Añadimos un poco de harina de trigo normal, un poco de agua, removemos y lo dejamos reposar otras 24 horas en las mismas condiciones que el día anterior. Pasado este tiempo ya se puede observar que hay bastante actividad

Fermento 48 horas

Añadimos más harina de trigo normal y hacemos una bola para comprobar si hay suficiente actividad como para usar la mezcla como fermento

Fermento final

Dejamos reposar la bola a temperatura ambiente y en un par de horas podemos comprobar que ha doblado el volumen

Doble volumen

En este momento ya tenemos preparada nuestra masa madre para poder realizar panes caseros sustituyendo la levadura. Suele ser más polivalente si vamos refrescando la masa madre con harina de trigo normal, que nos servirá para hacer todo tipo de panes, tanto integrales como normales. Si no vamos a hacer pan de un día para otro podemos guardar la masa madre en el frigorífico y cuando vayamos a hacer pan, la sacamos del frigorífico anteriormente y le damos un refresco añadiendo agua y harina, generalmente en la misma proporción. La diferencia de usar masa madre en vez de levadura es que las fermentaciones son más largas pero ganamos en sabor y textura, además de durar más el pan en buenas condiciones, así que si el tiempo no es un problema, vale la pena probarlo.

En próximos artículos utilizaremos esta masa madre para elaborar deliciosos panes.

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