En el artículo de hoy vamos a mostrar cómo crear masa madre para hacer panes en vez de usar levadura fresca o seca de panadero.
Hay varias maneras de crear la masa madre, nosotros nos bebimos una cerveza negra del Pedraforca
y los posos de la botella en vez de dejarlos o beberlos, los pusimos en
un bol al que añadimos un poco de agua tibia y harina integral tal como
se muestra en la siguiente imagen
Removimos
la mezcla y la dejamos reposar a unos 20ºC 24 horas, tapando el bol con
un trozo de papel film, aunque también podemos taparlo con un trapo.
Transcurrido este tiempo ya podemos observar que empezamos a tener
actividad tal como se muestra a continuación
Añadimos
un poco de harina de trigo normal, un poco de agua, removemos y lo
dejamos reposar otras 24 horas en las mismas condiciones que el día
anterior. Pasado este tiempo ya se puede observar que hay bastante
actividad
Añadimos
más harina de trigo normal y hacemos una bola para comprobar si hay
suficiente actividad como para usar la mezcla como fermento
Dejamos reposar la bola a temperatura ambiente y en un par de horas podemos comprobar que ha doblado el volumen
En
este momento ya tenemos preparada nuestra masa madre para poder
realizar panes caseros sustituyendo la levadura. Suele ser más
polivalente si vamos refrescando la masa madre con harina de trigo
normal, que nos servirá para hacer todo tipo de panes, tanto integrales
como normales. Si no vamos a hacer pan de un día para otro podemos
guardar la masa madre en el frigorífico y cuando vayamos a hacer pan, la
sacamos del frigorífico anteriormente y le damos un refresco añadiendo
agua y harina, generalmente en la misma proporción. La diferencia de
usar masa madre en vez de levadura es que las fermentaciones son más
largas pero ganamos en sabor y textura, además de durar más el pan en
buenas condiciones, así que si el tiempo no es un problema, vale la pena
probarlo.
En próximos artículos utilizaremos esta masa madre para elaborar deliciosos panes.
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