lunes, 11 de febrero de 2013

Pan de Sant Jordi

Masa de nueces
Ingredientes
300 grs harina de trigo de fuerza
3 grs de levadura seca de panadero
210 grs agua
4 grs sal
100 grs de nueces troceadas

Masa de sobrasada
Ingredientes
200 grs harina de trigo de fuerza
3 grs de levadura seca de panadero
120 grs agua
4 grs sal
100 grs de sobrasada

Masa de queso
Ingredientes
250 grs harina de trigo de fuerza
3 grs de levadura seca de panadero
180 grs agua
4 grs sal
100 grs de queso rayado (de mahón o emmental)

Elaboración
Se elabora cada masa por separado. Primero se amasa la harina, levadura, sal y agua y cuando está la masa lisa se le añade el ingrediente adicional (sobrasada, queso o nueces) y se amasa hasta que quede bien integrado.




Se espera el tiempo suficiente hasta que doble el volumen. Con esta cantidad se pueden hacer dos panes de unos 680 gramos cada uno utilizando la mitad de cantidad de cada masa. El procedimiento a seguir es el siguiente:

  1. Se estira la masa de nueces con un rodillo hasta tener una medida aproximada de 20x25.
  2. Se divide la masa con queso en 5 trozos y la masa con sobrasada en 4 trozos de unos 55 gramos cada uno.
  3. Se forman tiras alargadas con cada trozo de unos 25 cm de largo y se van poniendo alternados encima de la masa estirada de nueces. Primero se pone la tira de queso y luego la de sobrasada, de tal manera que al principio y al final tendremos una tira de queso. Por los laterales se sella con el pan de nueces las tiras de queso y sobrasada.
Por último se tapa con un trapo y se espera a que doble el volumen la masa.

Se calienta el horno a 220ºC y se hornea con vapor los primeros 15 minutos y luego se baja la temperatura a 200ºC durante 30 minutos hasta que quede la superfície dorada y al golpear la base del pan suene a hueco.

Por último se deja enfriar en una rejilla.

Aquí tenemos el resultado.


Cuando cortamos el pan podemos apreciar los colores en la miga.


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